ОЧЕРКИ

 

Введение
 

Очерк 1. Проблема единства физики

 

Очерк 2. Релятивистская механика, пространство-время и Вселенная

 

Очерк 3. Тяготение

 

Очерк 4. Кванты и атомы

 

Очерк 5. Свойства атомного ядра

 

Очерк 6. Электродинамика Максвелла

6.1. Состояние вопроса

6.2. Законы индукции силовых полей

6.3. Аналоги уравнений Максвелла

6.4. Электрическая проводимость твёрдых тел

6.5. Волны излучения и модель фотона

6.6. Фундаментальный характер классической электродинамики

ЛИТЕРАТУРА

 

Очерк 7. Новое учение о теплоте

 

Очерк 8. Макроскопическая природа трения

 

Заключение

 

8 8 8 8 8

 

8 8 8 8 8

 

8 8 8 8 8

 

8 8 8 8 8

 

8 8 8 8 8

[Главная][Презентация][Очерки][Статьи][Брошюра][Изобретения][Мой архив]

6.6. Фундаментальный характер классической
 электродинамики

Вернёмся в раздел 6.1 к двум конкретным упрёкам Р. Фейнмана в адрес электродинамики Максвелла и рассмотрим их с позиций неоклассической концепции физики.

Система уравнений Максвелла, как мы убедились, устанавливает соотношения между силами и вследствие этого не может содержать в себе постоянной Планка. Последняя является мерой энергии силовых полей, что и проявилось в двух последних соотношениях предыдущего раздела. По указанной причине утверждение Фейнмана о не квантовом характере классической электродинамики мы полагаем несостоятельным: она оставалась в этом плане просто не завершённой .

Проблема бесконечности энергии точечного заряда в электродинамике имеет ту же природу, что и проблема сингулярности в теории гравитации: она обусловлена статическим характером законов обратных квадратов для сил и расстояний  в формулах Ньютона и Кулона соответственно. В очерке 3 мы привели (правда, без вывода) и противопоставили им функцию (3.3) и график рис. 3.5, показав тем самым, что в условиях динамики при подсчёте гравитационной энергии точечного объекта, или энергии связи его с центральным телом, следует учитывать существование запретной зоны, ограниченной гравитационным радиусом: при пересечении этой зоны материальная частица разгоняется до световой скорости и превращается в излучение.

В очерке 4 дан вывод аналогичной функции связи (4.18) электрона с ядром в атоме, а на рис. 4.5 приведены соответствующие графики динамического изменения потенциальной энерги точечного заряда (протона) при сближении с ним пробного заряда в виде электрона. Показано существование ядерной оболочки радиуса
rz
= 2Ze2/mc 2 = 2Zre ,
внутри которой (при irrz ) функция связи не имеет решения; здесь
величина re = e2/mc 2 задаёт так называемый классический радиус электрона. Для атома водорода, в частности, rz = 0,56.10 – 12 см; в указанной запретной зоне энергия электрона не определена и закон Кулона не правомерен. Вывод из этого таков: практикуемый в квантовой электродинамике метод «обрезания интегрирования» при подсчёте энергии точечного заряда, прозванный Фейнманом «заметанием мусора под ковёр», оказывается вполне законным и единственно возможным.

НАЗАД   <  >   ВПЕРЁД

[Главная][Презентация][Очерки][Статьи][Брошюра][Изобретения][Мой архив]

Хостинг от uCoz